Головна  |  Фотогалерея  |  Відеоматеріали  |  Аудіоматеріали  |  Контакти  |  Архів новин

Погода


10 городов Земли, куда не стоит ехать
06 березня 2013

На Зем­ле очень мно­го кра­сивых и ин­те­рес­ных мест, ко­торые мно­гие хо­тят по­сетить. Но есть мес­та, в ко­торых луч­ше не по­яв­лять­ся, по­тому что пре­быва­ние там мо­жет быть опас­но для жиз­ни. Аме­риканс­кий эко­логи­чес­кий фонд Black­smith Ins­ti­tute сос­та­вил спи­сок де­сяти та­ких мест.

 

1. Чер­но­быль, Ук­ра­ина

На се­год­няшний день ко­личест­во лю­дей, пост­ра­дав­ших от ра­ди­ации в этом районе сос­тавля­ет 5.5 мил­ли­онов. Ядер­ная ка­таст­ро­фа, слу­чив­ша­яся 26 ап­ре­ля 1986 го­да, ког­да во вре­мя ис­пы­таний на Чер­но­быль­ской АЭС из-за взры­ва расп­ла­вилось яд­ро ре­ак­то­ра, при­нес­ла в сто раз боль­ше ра­ди­ации, чем атом­ные бом­бы, сбро­шен­ные на Хи­роси­му и На­гаса­ки.

 

 

2. Сум­га­ит, Азер­бай­джан

Сум­га­ит - центр хи­мичес­кой про­мыш­леннос­ти пост­со­ветс­ко­го прост­ранс­тва. На се­год­няшний день там про­жива­ет бо­лее 275 ты­сяч че­ловек, за­ражен­ных тя­желы­ми ме­тал­ла­ми, неф­тя­ными от­хо­дами и про­чими хи­мичес­ки­ми ве­щест­ва­ми. Де­ти здесь рож­да­ют­ся с та­кими ге­нети­чес­ки­ми отк­ло­нения, как умс­твен­ная отс­та­лость и за­боле­вание кос­тей.

 

 

3. Ва­пи, Ин­дия

На тер­ри­тории это­го го­рода сос­ре­дото­чены бо­лее 1000 про­мыш­ленных предп­ри­ятий. Уро­вень рту­ти в грун­то­вых во­дах Ва­пи поч­ти в 100 раз пре­выша­ет нор­му, а воз­дух пе­репол­нен тя­желы­ми ме­тал­ла­ми. Чис­ло за­ражен­ных жи­телей Ва­пи, стра­да­ющих раз­но­го ро­да хро­ничес­ки­ми за­боле­вани­ями, в этом го­ду пе­рева­лило за 70 ты­сяч.

 

 

4. Тян­жинь, Ки­тай

Тян­жинь - про­мыш­ленный центр Ки­тая по про­из­водс­тву свин­ца. Это од­но из на­ибо­лее заг­рязнен­ных мест Ки­тая. Кон­цент­ра­ция свин­ца в воз­ду­хе и поч­ве здесь поч­ти в 10 раз пре­выша­ет до­пус­ти­мую нор­му. Со­дер­жа­ние свин­ца в зер­но­вых куль­ту­рах, рас­ту­щих в этой мест­нос­ти, в 24 ра­за пре­выша­ет нор­му.

 

 

5. Су­кин­да, Ин­дия

Здесь на­ходят­ся круп­ней­шие в ми­ре хро­мовые шах­ты. Боль­шая часть от­хо­дов предп­ри­ятий сбра­сыва­ют­ся в во­ду рек и озер. В го­роде жи­вет бо­лее двух с по­лови­ной мил­ли­онов че­ловек. Поч­ти 90 про­цен­тов на­селе­ния под­верже­ны ра­ковым за­боле­вани­ям.

 

 

6. Но­риль­ск, Рос­сия

Но­риль­ск счи­та­ет­ся од­ним из са­мых заг­рязнен­ных мест в Рос­сии. В го­роде рас­по­ложе­ны круп­ней­шие в ми­ре предп­ри­ятия по пе­рера­бот­ке тя­желых ме­тал­лов - ме­ди, свин­ца, ни­келя, се­лена и цин­ка. На се­год­няшний день в го­роде про­живет око­ло 134 ты­сяч за­ражен­ных лю­дей, стра­да­ющих рес­пи­ратор­ны­ми за­боле­вани­ями. С 2001 го­да въезд в го­род для иност­ран­цев зап­ре­щен.

 

 

7. Линь­фынь, Ки­тай

Линь­фынь - центр ки­тай­ской уголь­ной про­мыш­леннос­ти. Уро­вень дву­оки­си се­ры и про­чих вред­ных час­тиц в воз­ду­хе во мно­го раз пре­выша­ет нор­му. В го­роде про­жива­ет бо­лее 200 ты­сяч за­ражен­ных лю­дей, стра­да­ющих от пнев­мо­нии, ра­ка лег­ких и брон­хи­та.

 

 

8. Ла-Оройа, Пе­ру

В этом по­селе­нии про­жива­ет все­го 35 ты­сяч че­ловек. Но бо­лее 95 про­цен­тов жи­телей за­раже­ны тя­желы­ми за­боле­вани­ями, свя­зан­ны­ми с вы­соким со­дер­жа­ни­ем свин­ца в кро­ви. На тер­ри­тории это­го по­селе­ния рас­по­ложе­ны аме­риканс­кие за­воды по до­бычи та­ких по­лез­ных ис­ко­па­емых, как сви­нец медь и цинк. Здесь час­то идут кис­лотные дож­ди.

 

 

9. Каб­ве, Зам­бия

В на­чале 20 ве­ка в Каб­ве бы­ли об­на­руже­ны боль­шие за­пасы свин­ца и кад­мия. Бы­ли пост­ро­ены круп­ные предп­ри­ятия по пе­рера­бот­ке этих ме­тал­лов. А се­год­ня уро­вень заг­рязне­ния воз­ду­ха тя­желы­ми ме­тал­ла­ми в че­тыре ра­за пре­выша­ет до­пус­ти­мую нор­му. За­ражен­ные лю­ди, ко­личест­во ко­торых бо­лее 250 ты­сяч, стра­да­ют ост­рым от­равле­ни­ем кро­ви, ко­торое ве­дет к час­той рво­те, по­носу, за­боле­вани­ям по­чек и ат­ро­фии мышц.

 

 

10. Дзер­жинск, Рос­сия

В 1930 - 1998 го­дах в Дзер­жинс­ке бы­ло за­хоро­нено бо­лее 200 ты­сяч тонн хи­мичес­ких от­хо­дов - вклю­чая са­мые опас­ные - ней­ро­ток­си­ны. Уро­вень заг­рязне­ния го­родс­кой во­ды, по име­ющим­ся дан­ным, в 17 мил­ли­онов раз пре­выша­ет бе­зопас­ный уро­вень. На се­год­няшний день в го­роде про­жива­ет око­ло 300 тыс. жи­телей. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 45 лет.

 

 

Цитата дня

Капля воды дороже алмаза (Д.И. Менделеев)    

Мы на карте

Фото дня

_20120625_1346096281.jpg

Екологічний календар

календар

Опитування

Яка екологічна проблема, на Ваш погляд, є актуальною для нашої області?

Промислове забруднення - 39.2%
Утилізація непридатних до використання хімічних засобів захисту рослин - 4.7%
Забруднення водойм - 31.5%
Забруднення повітря - 16.7%
Збільшення площі природно-заповідного фонду - 7.9%

Всього голосів : 467
The voting for this poll has ended у: 01 серп. 2013 - 00:00

Запрошуємо всіх користувачів мережі Інтернет до співпраці. Якщо у Вас є важлива і актуальна інформація, Ви можете поділитись нею та розмістити її на сайті Держуправління. Відгуки та пропозиції надсилайте за адресою: smiecodnepr@mail.ru

Rada kmu oblrada oblrada oblrada